索引号: GH-zfjgqtbm--jsjf-2020-0121 发布机构: 其他部门
成文日期: 2020-05-09 发布日期: 2020-05-09
文 号: 主题分类: 减税降费
失效日期: 有效性:
名称: 留抵扣退税精准“到账”,企业复工复产按下“加速键”

留抵扣退税精准“到账”,企业复工复产按下“加速键”

发布时间:2020-05-09

“74万元退税从申请至到账仅仅用了两天,这笔资金简直是我们复工复产的‘及时雨’。”内蒙古伊赫塔拉牧业股份有限公司的财务负责人张昱高兴地说。

为帮助疫情防控重点保障物资生产企业复工复产,鄂温克族自治旗税务局坚持“一企一策”服务原则,提供“一对一”纳税服务,确保疫情防控系列税收优惠政策精准落地,让企业更好享受政策红利。

一是靶向施策为企业复产赋能。疫情防控重点保障物资生产企业名单下发后,鄂温克族自治旗税务局迅速明确留抵退税相关政策指引、办理流程、系统操作、常见问题等事项,及时向企业推送具有针对性的政策指导,提供量身定制个性化的服务,“点对点”精准解读可适用的税收优惠政策,细致辅导实务操作流程,全过程帮助企业尽享政策红利。

二是定向破阻为企业纾危解困。因系统原因,退税流程无法启动,企业政策享受出现迟滞。针对具体问题,该局经请示上级局,并与相关业务科室积极联络,与财政、国库系统充分协调,通过开具纸质退还书确保退税款及时足额到账。

三是联动协同提升业务办理效率。结合疫情防控重点保障物资生产企业实际需求,该局坚持“安全办”“快速办”的原则。依托金税三期税收征管系统税收数据,全面分析梳理企业运营情况。做好前期工作的基础上,与税政、收核等部门联动协同,压缩退税时间,加快留抵退税办理进度,降低企业运营成本,促进企业稳定经营。

截至目前,鄂温克族自治旗税务局已为辖区内两户疫情防控重点保障物资生产企业办理增值税留底退税750898.01元。此外,企业所得税方面,内蒙古伊赫塔拉牧业股份有限公司已申报为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除金额8141593.32元。一系列税收优惠政策的及时落实,有效缓解了企业资金压力,为企业复工复产增添了动力。