索引号: GH-qzfbgs---2021-0689 发布机构: 旗政府办公室
成文日期: 2021-06-29 发布日期: 2021-07-04
文 号: 鄂政办发〔2021〕9号 主题分类: 政府(办)文件
失效日期: 有效性:
名称: 鄂温克旗人民政府办公室关于印发《鄂温克旗外来牲畜管控工作实施方案》的通知

鄂温克旗人民政府办公室关于印发《鄂温克旗外来牲畜管控工作实施方案》的通知

发布时间:2021-07-04

各苏木乡镇人民政府,旗直各有关部门:

现将《鄂温克旗外来牲畜管控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

此通知

2021年6月29日

(此件公开发布)

鄂温克旗外来牲畜管控工作实施方案

今年以来,牧民擅自租赁草场现象逐渐增多,外来牲畜大量流入我旗,对我旗牲畜防疫工作造成极大威胁,甚至对畜牧业生产和生态保护建设造成重大破坏。为进一步加强草原保护、建设和利用,强化禁牧和草畜平衡监督管理,促进畜牧业可持续发展,维护畜牧业生产安全,切实保护草原生态环境,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和各级党委、政府关于草原生态保护工作的决策部署,统筹畜牧业发展与保护草原生态的关系,按照“统一领导、分级管理、预防为主、综合管控”的原则,最大程度降低外来牲畜造成的疫病防控风险、草场超载风险,确保轮牧、休牧、禁牧和草畜平衡等制度落到实处,有力维护草原生态系统良性循环。

二、工作措施

外来牲畜管理按照“凡进入、必备案”的原则进行管控,具体按照以下措施开展:

(一)登记备案。各地区居牧民自购牲畜或流转草场引入外来牲畜养殖的,应当提前向所在嘎查社区提出申请,由苏木乡镇人民政府进行登记备案,并由苏木乡镇向旗农科局集中备案。要严格禁止我旗牧民私自承揽外地牲畜,各苏木乡镇依据国家和各级人民政府草畜平衡管理有关规定,对草场面积、饲养牲畜头数进行核验,对符合草畜平衡要求的予以登记备案,对不符合草畜平衡要求的一律予以劝返,一律予以清退。

(二)疫病防控。在我旗主要入境国道、省道,由旗农科局设立动物防疫检查站,对进入我旗境内的外来牲畜进行检疫防疫监管,重点检查外来牲畜来源、防疫审批手续、运输牲畜入境审批手续,并开展车辆消毒工作。各苏木乡镇按照属地管理原则,结合实际情况在进入苏木乡镇县道、乡道,设立动物防疫检查站。对于符合动物防疫有关规定的,由畜主在饲养场所自行隔离观察,达到隔离天数后,经属地动物疫病管理部门核验,认为无异常的,可混群饲养,对不符合动物防疫相关规定的外来牲畜要一律劝返。

(三)综合管控。各苏木乡镇、嘎查社区要对辖区外来牲畜饲养情况进行全面排查摸底,重点查验草场流转协议、牲畜购买协议、资金往来、动物检疫手续,逐户建立详细管理台账。要按照每15-20亩草原1只羊单位的标准进行核算,对超出草原载畜量标准的外来牲畜,责令畜主采取出栏减少牲畜数量或转移离境等方式限期达到草畜平衡标准,逾期拒不改正的按照《内蒙古自治区草原管理条例》《内蒙古自治区草畜平衡暂行规定》等相关草原法律法规严肃处理。对流转草场超载放牧或在禁牧区放牧的牧民,依据草原生态保护补助奖励有关规定扣发补奖资金。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立全旗外来牲畜管控工作领导小组,旗政府分管领导任组长,旗林草局、农科局主要负责同志任副组长,公安局、司法局、财政局、信访局等部门为成员单位,领导小组办公室设在旗林草局。领导小组定期组织召开会议,定期通报各地工作进展情况,定期督办重要决策落实情况,及时调度解决工作中遇到的重要问题。各苏木乡镇、嘎查社区也要比照成立相应工作机构,制定工作方案,细化管控措施,全面发动、全面部署,坚决遏制外来牲畜进入旗内饲养势头,坚决维护畜牧业生产安全和生态安全。

(二)强化宣传引导。各苏木乡镇要加强对《草原法》《内蒙古自治区草原管理条例》等草原普法宣传,特别是要加大对《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例(草案)》的宣传解读力度。要通过各种方式广泛宣传草原的重要生态、经济、社会和文化功能,积极动员社会组织和群众参与草原保护,增强牧民关心关爱草原和依法保护草原的意识,引导牧民积极主动履行草原保护建设义务。要设立私自引入外来牲畜举报电话,及时调查核实处理社会各界反映的问题。要组织牧民签订不私自引入外来牲畜承诺书,将遵守禁牧和草畜平衡情况纳入村规民约,形成外来牲畜严格管控的普遍共识和良好氛围。

(三)形成工作合力。外来牲畜管控工作要坚持依法行政原则,综合运用各类行政手段、司法手段,形成管控工作的整体强大合力,务必尽快取得实效。林草部门要加强统筹、科学指导,推动外来牲畜管控各项措施落实到位。农牧部门要做好外来牲畜动物运检疫、清洗、消毒工作。公安部门要组织各苏木乡镇派出所加大依法打击力度。财政部门做好相关经费的保障。司法部门要加强各苏木乡镇执法队伍培训、法律法规解读和政策研究。信访部门要做好相关信访案件协调处置工作。公职人员如果参与、协助私自引入外来牲畜的,将依据相关法律法规、党纪政纪严肃处理。

相关解读:《鄂温克旗外来牲畜管控工作实施方案》政策解读