索引号: GH-qzbmqczj--gzjz-2021-0398 发布机构: 旗财政局
成文日期: 2021-06-30 发布日期: 2021-06-30
文 号: 主题分类: 工作进展
失效日期: 有效性:
名称: ​鄂温克旗:2021年1—6月直达资金预算执行情况

鄂温克旗:2021年1—6月直达资金预算执行情况

发布时间:2021-06-30

今年以来,鄂温克旗财政局围绕直达资金机制常态化的工作要求,明责提效、强化监督,全面抓好预算下达、资金拨付、系统挂接、预警监控等各项工作,保障了直达资金工作运行通畅,推动资金快速直达、精准使用、及早见效。

一、直达资金支出情况、结构及成效

截至2021年6月28日,我旗在系统中接收上级下达直达资金共计12,261.83万元,已实现支出8,139.28万元,支出进度为66.4%。其中,支持保障基本民生领域支出3,586.44万元,占支出总额的44.06%,主要用于保障城乡低保对象、特困人员、孤儿等群众的基本生活及落实机关事业单位养老保险政策,切实兜牢兜实了民生底线;支持保障工资领域支出3,951万元,占支出总额的48.54%,用于保障基层工资发放支出需求,切实提升了我旗“三保”保障能力,缓解了“三保”支出压力;支持保障基层运转领域支出601.84万元,占支出总额的7.4%,主要用于保障医疗机构和学校的正常运行。

二、在落实常态化直达机制方面采取的创新性做法

年初以来,财政局着眼“常态”,持续优化资金监控管理。一是不断加强预警监控,明确专人专岗,依托直达资金监控系统,根据系统内设置的预警规则,开展在线监控、预警信息核实、纠偏纠错等工作。二是不断加强执行监控,保持监控平台与实际业务数据一致,实现资金分配、拨付、使用全过程可监控、可追溯,确保直达资金分配使用合法合规、高效安全。三是督促资金主管部门落实预算执行主体责任,共同发挥监管职能作用。同时与审计等部门加强沟通协作,促进信息共享,形成监管合力,切实提高资金使用效益。