索引号: GH-qzbmqczj--gzjz-2021-0360 发布机构: 旗财政局
成文日期: 2021-06-02 发布日期: 2021-06-03
文 号: 主题分类: 工作进展
失效日期: 有效性:
名称: 鄂温克族自治旗2021年5月直达资金预算执行和监控分析报告

鄂温克族自治旗2021年5月直达资金预算执行和监控分析报告

发布时间:2021-06-03

今年以来,鄂温克旗财政局围绕直达资金机制常态化的工作要求,明责提效、强化监督,全面抓好预算下达、资金拨付、系统挂接、预警监控等各项工作,保障了直达资金工作运行通畅,推动资金快速直达、精准使用、及早见效。现将相关情况报告如下:

一、直达资金支出结构及成效

2021年1—5月,我旗在系统中接收上级下达直达资金共计11,217.25万元,已实现支出7,496.2万元,支出进度为66.83%。其中,支持保障基本民生领域支出3,014.66万元,占支出总额的40.21%,主要用于保障城乡低保对象、特困人员、孤儿等群众的基本生活及落实机关事业单位养老保险和城乡居民基本养老保险政策,切实兜牢兜实了民生底线;支持保障工资领域支出3,951万元,占支出总额的52.71%,用于保障基层工资发放支出需求,切实提升了我旗“三保”保障能力,缓解了“三保”支出压力;支持保障基层运转领域支出530.54万元,占支出总额的7.08%,主要用于保障医疗机构和学校的正常运行。

二、直达资金执行监控情况

年初以来,我局着眼“常态”,持续优化资金监控管理。一是严格按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,保持监控平台与实际业务数据一致,确保数据的真实性、准确性、合规性。二是督促各部门加快项目建设进度,尽快形成实物工作量,切实发挥直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。三是依托直达资金动态监控系统开展在线监控、预警信息核实、纠偏纠错等工作,实现资金分配、拨付、使用全过程可监控、可追溯,确保直达资金分配使用合法合规、高效安全。2021年1—5月,在直达资金监控系统中累计支出预警10笔,经核实,均认定为正常。

三、6月份直达资金支出预测情况

截至5月31日,我旗直达资金未形成支出共计3,721.05万元。经测算,6月份预计支出727万元,其中城乡居民基本养老保险中央财政补助经费407万元;困难群众救助补助资金175万元;城乡义务教育补助经费130万元;成品油税费改革转移支付用于交通设施养护与建设资金15万元。

鄂温克族自治旗财政局

2021年6月2日