索引号: GH-qzbmqczj--gzjz-2021-0357 发布机构: 旗财政局
成文日期: 2021-05-03 发布日期: 2021-05-03
文 号: 主题分类: 工作进展
失效日期: 有效性:
名称: 鄂温克旗2021年1—4月中央直达资金支出成效报告

鄂温克旗2021年1—4月中央直达资金支出成效报告

发布时间:2021-05-03

今年以来,鄂温克旗财政局围绕直达资金机制常态化的工作要求,明责提效、强化监督,全面抓好预算下达、资金拨付、系统挂接、预警监控等各项工作,保障了直达资金工作运行通畅,推动资金快速直达、精准使用、及早见效。现将相关情况报告如下:

一、直达资金支出结构及成效

截至目前,上级下达我旗直达资金共计11,151.25万元,已实现支出7,222.93万元,支出进度为64.8%。其中,支持保障基本民生领域支出2,981.93万元,占支出总额的41%;支持保障工资领域支出3,951万元,占支出总额的55%;支持保障基层运转领域支出289.99万元,占支出总额的4%。

资金成效事例:上级下达我旗2021年县级基本财力保障机制奖补资金3,951万元,已实现支出3,951万元,支出进度为100%。该笔资金用于保障基层工资发放支出需求,切实提升了我旗“三保”保障能力,缓解了“三保”支出压力。上级下达我旗2021年困难群众救助补助资金2,304.21万元(直达资金部分),已实现支出1,466.89万元,支出进度为64%。该笔资金用于保障城乡低保对象、特困人员、孤儿等群众的基本生活,受益群众达4万余人次,切实兜牢兜实了民生底线。

二、直达资金未形成支出情况说明

截至目前,我旗直达资金未形成支出共计3,928.32万元。

直达资金未形成支出事例:上级下达我旗2021年城乡义务教育补助经费1,106.45万元,已实现支出132.49万元。该笔资金未形成支出973.96万元,其中452万元计划用于校舍维修,目前相关预算单位正在办理前期手续,工程尚未开工,待手续合规齐全且开工后按照施工进度予以拨付;103.96万元用于保障特岗教师工资,需按月拨付;425万元用于保障学校正常教学秩序,将按照预算单位实际用款需求拨付。

三、在落实常态化直达机制方面采取的创新性做法

年初以来,我局着眼“常态”,持续优化资金监控管理。一是不断加强预警监控,明确专人专岗,依托直达资金监控系统,根据系统内设置的预警规则,开展在线监控、预警信息核实、纠偏纠错等工作。二是不断加强执行监控,保持监控平台与实际业务数据一致,实现资金分配、拨付、使用全过程可监控、可追溯,确保直达资金分配使用合法合规、高效安全。三是督促资金主管部门落实预算执行主体责任,共同发挥监管职能作用。同时与审计等部门加强沟通协作,促进信息共享,形成监管合力,切实提高资金使用效益。

鄂温克族自治旗财政局

2021年4月26日