索引号: GH-qzfbgs--zfbwj-2021-0619 发布机构: 旗政府办公室
成文日期: 2021-01-11 发布日期: 2021-01-11
文 号: 鄂党发〔2020〕6号 主题分类: 政府(办)文件
失效日期: 有效性:
名称: 中共鄂温克旗委员会鄂温克旗人民政府印发《关于加快鄂温克族自治旗乌兰牧骑事业发展的实施意见》的通知

中共鄂温克旗委员会鄂温克旗人民政府印发《关于加快鄂温克族自治旗乌兰牧骑事业发展的实施意见》的通知

发布时间:2021-01-11

各苏木乡镇党委、政府,旗直各部、委、办、局和人民团体:

《关于加快鄂温克族自治旗乌兰牧骑事业发展的实施意见》已经十四届旗委常委会第147次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共鄂温克族自治旗委员会

鄂温克族自治旗人民政府                                    2020年12月31日

关于加快鄂温克族自治旗乌兰牧骑事业发展的实施意见

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对乌兰牧骑工作的重要指示精神,进一步贯彻落实好《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》(内党发〔2017〕39号)、《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》《内蒙古自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅关于印发<2020年乌兰牧骑工作方案>的通知》《关于加快呼伦贝尔市乌兰牧骑事业发展的实施意见》(呼党发〔2018〕5号)和《2020年呼伦贝尔市乌兰牧骑工作方案》(呼党宣发〔2020〕5号)精神,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)重要意义。乌兰牧骑是党的文艺方针同内蒙古实际相结合的产物,是文艺战线的创举。60多年来,为宣传党的方针政策、繁荣社会主义文艺、丰富广大牧民精神文化生活、促进民族团结和社会进步作出了突出贡献。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重要政治论断,强调满足人民过上美好生活的新期待必须提供丰富的精神食粮,发展社会主义文艺,推动社会主义文化繁荣兴盛。乌兰牧骑面临发展机遇,也肩负光荣使命。要充分认识发展乌兰牧骑事业的重大意义,把思想和行动统一到党的十九大决策部署上来,统一到习近平总书记重要指示上来,进一步增强加快乌兰牧骑事业发展的责任感和使命感。

(二)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和对乌兰牧骑重要指示精神,大力弘扬乌兰牧骑忠诚于党、热爱人民、吃苦耐劳、甘于奉献、团结拼搏、勇于创新的光荣传统和优良作风,以社会主义核心价值观为引领,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持扎根生活沃土、服务基层群众,坚持传承和弘扬优秀民族文化,丰富牧民文化生活,传递党的声音和关怀,让乌兰牧骑这面旗帜高高飘扬,让乌兰牧骑在广大人民中深深扎根、永放光彩。

二、实施内容

(一)制定乌兰牧骑事业发展总体规划。要认真总结乌兰牧骑各项工作的宝贵经验,制定措施对策,抓好关键环节和重点任务,从贯彻落实习近平总书记重要指示精神高度,遵循文艺规律,根据工作实际研究制定乌兰牧骑事业中长期发展规划,切实加快新时代乌兰牧骑的建设与发展。

(二)全面开展深入生活扎根人民活动。要结合本地区实际,确定以现实题材为主的乌兰牧骑创作计划。乌兰牧骑要在推进“扎根草原、情系人民”深入基层活动的基础上,解决好从短期体验生活到长期蹲点创作的转变,坚持在扎根生活中创作,从实践中汲取素材、凝练情感,把“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,将丰厚的草原文化艺术资源同牧区现实生活相结合,创作编排反映党的十九大精神和习近平总书记回信重要指示精神的优秀文艺作品,不断推出具有鲜明时代特征、符合乌兰牧骑特点、满足牧民和基层群众需求的现实题材文艺作品,为全旗各族人民提供丰富精神食粮。乌兰牧骑每年至少新推出1台自编自演的文艺剧(节)目。

(三)创新乌兰牧骑服务方式。要把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,制定新时代乌兰牧骑在深入基层、服务群众等创新服务方式方面的实施计划和细则。结合每年“百团千场”下基层惠民演出活动,制定惠民演出计划,坚持深入牧区、嘎查社区、企业矿所、军营哨所、学校等开展文化惠民演出,旗乌兰牧骑每年要为基层群众演出100场以上。积极建设网上乌兰牧骑,利用“两微一端”等现代技术,大力推动乌兰牧骑经典剧目,发挥好新时代乌兰牧骑在网络文艺当中的积极带动作用,为广大牧民群众送去欢乐和文明。

(四)抓好乌兰牧骑队伍建设。要统筹研究制定新时代乌兰牧骑业务建设规划,加强经典剧目的传承和创新,使经典优秀曲目成为每一位队员的必修课。建立新老队员政治理论和专业技能培训工作台账,特别是加大对编创人才、一专多能演员、乌兰牧骑队长培训力度,不断提高新老队员思想修养和一专多能水平,以优秀人才群体带动乌兰牧骑各项工作在创新中发展,努力建设一支德艺双馨的乌兰牧骑队伍。乌兰牧骑要以“演出、宣传、辅导、服务、创作、创新”为主要任务,建立健全学习、练功、培训、排练、演出、考勤、奖惩等日常管理制度,推动乌兰牧骑履行职责制度化、深入基层常态化、开展活动规范化。

三、保障措施

(一)切实加强乌兰牧骑自身建设

1.加强领导班子建设。乌兰牧骑领导班子要全面落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。突出政治标准,选优配强乌兰牧骑党组织书记、队长和业务副队长,使他们成为懂业务、善管理、热心服务基层、富有开拓精神的复合型人才。

2.加强思想作风建设。按照“政治强、业务精、作风正”的要求,全面加强乌兰牧骑队伍思想建设,不断提高乌兰牧骑整体素质。传承和弘扬乌兰牧骑优良传统,充分发挥老队员、老艺术家“传帮带”作用,把乌兰牧骑的艺术品质和精神血脉传承下去,形成比学赶超、勇于创新、甘于奉献的优良团队作风。

3.加强人才队伍建设。加强乌兰牧骑编导作曲人才、一专多能演员的培养,突出抓好骨干艺术人才的培养,带动乌兰牧骑队伍整体水平的提高。做好少数民族文化挖掘、传承和保护工作,充分发掘我旗鄂温克族、达斡尔族、布里亚特蒙古族和厄鲁特蒙古族文化资源,为乌兰牧骑储备艺术素材和资料。

4.加强乌兰牧骑品牌建设。要定期举办和积极参加乌兰牧骑优秀剧(节)目调演和巡演。广泛开展对外文化交流与合作,推动草原文艺走出去。

(二)加强对乌兰牧骑事业的领导

1.加强组织领导。要把推动乌兰牧骑事业发展纳入重要议事日程,做好规划、组织、管理、服务各项工作,充分调动各方面力量做好乌兰牧骑工作。发挥乌兰牧骑队员一专多能优势,成立辅导工作队、志愿服务工作队,为基层文化工作者、文化骨干、业余文艺团体提供文艺辅导服务。组织乌兰牧骑根据实际,重点对改善民生、惠民利民的好政策进行宣讲,为各族群众提供创新性的、有针对性的服务。要建立健全对乌兰牧骑演出服务等方面的评估机制。

2.深化体制改革。要突出乌兰牧骑公益事业属性,科学配置乌兰牧骑的职责,确保乌兰牧骑机构设置与乌兰牧骑事业发展相适应、乌兰牧骑人员力量与职能任务相匹配,积极支持乌兰牧骑事业发展。同时做好乌兰牧骑队员招聘、分流等其他相关工作。乌兰牧骑队员的招聘实行公开招聘,对特殊人才可依据相关政策,通过专家评估和专业技能考核方法择优聘用。根据事业发展需要,招聘编外人员可采取政府购买社会管理和公共服务岗位的方式予以解决。乌兰牧骑要深化内部改革,在分配中坚持同工同酬、优绩优酬的原则,重点向关键岗位、业务骨干和作出突出成绩的队员倾斜。

3.落实队员待遇。对做出重要贡献的乌兰牧骑队员,在参加副高级(二级)以上职称推荐评审时予以支持。鼓励乌兰牧骑人才通过组织、联名及自荐等方式参与优秀专业技术人才评选活动。加强政治引领和政治吸纳,要将优秀乌兰牧骑人才纳入到党委联系服务专家范畴,在人才项目评选工作中,加大对优秀乌兰牧骑人才评选比例。对连续工作20年以上或距法定退休年龄不足5年的优秀老队员,专业舞蹈演员连续工作15年以上的,可在核定编制数不变的前提下进行分流。能分流的老队员,在保留原有职称待遇的基础上,妥善安排到适合的事业单位。工作30年以上的老队员,可参照相关政策规定离岗退养。我旗乌兰牧骑除了承担文化服务、宣传演出工作外,还承载着民族文化的挖掘、保护和传承的重任,要从人才培养、艺术创作、民族文化保护等方面给予政策倾斜。

4.完善保障机制。对惠民演出、剧(节)目创作,设备更新购置等给予资金支持,并对项目进行绩效评价管理。要认真落实自治区《乌兰牧骑条例》《内蒙古自治区乌兰牧骑评估管理办法》等规定,加快推进乌兰牧骑标准排练场所、演出场地建设。各类基层文化阵地以及具有公益性质的事业单位要为乌兰牧骑开展惠民演出提供支持和保障。

2020年10月

相关解读:中共鄂温克旗委员会鄂温克旗人民政府印发《关于加快鄂温克族自治旗乌兰牧骑事业发展的实施意见》的通知(政策解读)