索引号: GH-qzbmqczj---2021-0238 发布机构: 旗财政局
成文日期: 2020-09-21 发布日期: 2020-09-23
文 号: 主题分类: 减税降费
失效日期: 有效性:
名称: 鄂温克旗财政局多措并举助推民营企业发展

鄂温克旗财政局多措并举助推民营企业发展

发布时间:2020-09-23

鄂温克旗财政局多措并举助推民营企业发展

民营企业在推动经济发展、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用,鄂温克旗财政局始终坚持营造更好发展环境,帮助民营企业解决发展中的困难,不断推进民营经济又好又快发展。

一、主要工作措施

(一)积极帮助企业谋划项目争取上级财政资金扶持。积极向上争取政策、资金支持,积极为呼伦贝尔市蒙力农牧业机械制造有限公司申报自治区技术装备首台(套)项目及自治区工业和信息技术服务业科技成果产业化项目;组织晟丰燃气公司申报自治区“小升规”项目,已获得自治区财政20万元资金支持;组织鄂温克旗信诚信用担保有限公司申报并获批小微企业融资担保降费奖补资金54万元;为享自然等3家公司争取内贸流通服务发展专项资金140万元。

(二)完善非税收入征缴管理,全面落实各项减负清费政策。一是及时完成行政事业性收费目录清单动态调整工作。编制了鄂温克族自治旗行政事业性收费目录清单,明确了收费项目名称、资金管理方式及政策依据等。目前,我旗行政事业性收费项目26大类(包括涉企收费16大类),其中不动产登记费、渔业资源增值保护费2项收费项目对小微企业免于征收,切实减轻了企业负担。

(三)全面落实各项清费减负政策。及时将取消、停征、减征、免征和缓征政策传达至各行政事业性收费执收单位,并要求按照规定进行收费公示,严格按照收入级次划解国库或财政专户。督促各执收单位依法征收非税收入,坚决落实“清单外无收费”政策。

(四)广泛公开投诉举报渠道。在鄂温克旗人民政府网站公开了投诉举报渠道,接受公民、法人或者其他组织对政府性基金和行政事业性收费管理违规行为的举报和投诉。

二、存在问题

一是民营企业在我旗占比小、活跃度不高,其对我旗预算收入的贡献率不高,使得减税降费政策的正面效应对推动我旗地方经济发展的作用不明显。二是国家出台的一系列减税降费扶持政策,已经取得了积极成效。但受国内外复杂多变的经济形势影响,当前小型微型企业经营压力大、成本上升、融资困难和税费偏重等问题仍很突出。

三、下一步工作计划

我局将全面落实减税降费政策,不断增强财政服务意识,充分发挥职能作用,从深从细从严推进减税降费工作,会同税务部门深入各民营企业宣传国家各项减税降费政策,帮助辖区内民营企业了解政策、掌握政策、用好政策,确保广大纳税人和缴费人对减税降费政策“应知尽知,有效确保民营企业负担应减尽减,应免尽免,为不断优化营商环境、发展壮大民营经济做出贡献。