索引号: GH-qzfbgs--zfbwj-2020-0444 发布机构: 旗政府办公室
成文日期: 2020-11-09 发布日期: 2020-11-09
文 号: 鄂政办字〔2020〕132号 主题分类: 政府(办)文件
失效日期: 有效性:
名称: 鄂温克旗人民政府办公室关于加强全旗冬季传染病防控工作的通知

鄂温克旗人民政府办公室 关于加强全旗冬季传染病防控工作的通知

发布时间:2020-11-09

各苏木乡镇人民政府,旗直各部门,驻旗企业:

冬季是流感、流感嗜血杆菌感染、肺炎链球菌感染、腺病毒感染、呼吸道合胞病毒感染等各类常见呼吸道疾病流行季,也是新冠肺炎疫情常态化防控防止反弹的关键时期。为做好全旗传染病防控工作,防止新冠疫情期间重点人群和场所发生聚集性流感等传染病疫情,降低新冠疫情与流感疫情叠加发生风险的隐患,切实保障各族人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强全旗传染病防控工作通知如下:

一、高度重视,强化联防联控。各苏木乡镇、旗直各部门、驻旗企业要充分认识传染病疫情防控形势的严峻性和复杂性,既要高度重视新冠肺炎疫情常态化防控工作,更要重视其它传染病的防控,切不可麻痹大意、掉以轻心。要加强领导,切实压实防控责任,继续完善疫情联防联控机制,形成防控全力。

二、加强传染病防治知识的宣传和健康教育工作。充分利用多种手段,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为。使群众充分了解健康知识,掌握防护要点,养成手卫生、多通风、保持清洁的良好习惯,减少参加集会、聚会,乘坐公共交通或前往人群密集场所时做好防护,戴口罩,避免接触动物(尤其是野生动物)、禽类或其粪便。有效提高群众卫生防病意识和能力,形成人人关注健康、人人践行健康理念的良好局面。

三、广泛动员,持续开展爱国卫生运动。各地区、各部门、各企业要持续开展城乡环境卫生整洁行动,对地下室、楼梯过道、污水管井、温室花房等易于蚊虫栖息的场所进行彻底清理,对家庭和活动场所开展大扫除,集中力量消灭卫生死角,有效改善环境卫生状况,形成共同防病、促进健康的工作格局。根据秋冬季气候变化情况,以及本地区蚊虫、鼠类等重点病媒生物种类、分布和密度变化趋势,以环境治理为主、化学防制为辅的方法,加强源头治理,有针对性地开展灭蚊灭鼠等“除四害”活动,消灭越冬蚊、蚊卵及老鼠等,提升病媒生物防制工作效果。

四、及早研判,强化源头管控。各地区各部门各企业如发现疑似诺如病毒感染性腹泻等传染病,要对其及时采取隔离措施,不能扩大接触人员范围,单位领导对因病缺课学生、因病请假职工及时登记、追踪、报告,要在第一时间向旗疾控中心报告,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。

五、加强人群密集场所科学预防工作。加强学校、医院、宾馆等人员密集场所的预防工作,及时了解掌握传染病流行情况,自觉接受医疗卫生机构、疾控中心、卫生监督执法机构的传染病防控指导或检查,共同落实传染病防控措施。

此通知

2020年11月9日

(此件公开发布)