索引号: GH-smxzqzfhcxjsj-xhwj-xhwj-2020-0281 发布机构: 旗住房和城乡建设局
成文日期: 2020-11-06 发布日期: 2020-11-06
文 号: 鄂住建发〔2020〕49号 主题分类: 现行文件
失效日期: 有效性:
名称: 关于印发《鄂温克旗住房和城乡建设领域安全宣传“五进”工作实施方案》的通知

关于印发《鄂温克旗住房和城乡建设领域安全宣传“五进”工作实施方案》的通知

发布时间:2020-11-06

局机关各股室、局属各三级单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全宣传教育的重要批示精神,根据《内蒙古自治区住房和城乡建设厅关于印发〈内蒙古自治区住房和城乡建设领域安全宣传“五进”工作实施方案〉的通知》(内建质〔2020〕148号)要求,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习落实自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,实现安全生产主体责任落实,突出风险预控和隐患管理,通过开展安全生产宣传教育活动,拓展安全宣传途径,提升安全生产管理知识普及,切实增强公众的公共安全意识和社会责任意识,积极营造稳定和谐的安全生产环境。

二、领导小组

组  长:包玉柱  (旗住建局党组书记、局长)

副组长:康金亮  (旗住建局党组成员)

海  亮  (旗住建局党组成员、副局长)

特莫其呼  (旗住建局党组成员、执法大队大队长)

朝鲁门  (旗住建局党组成员)

辛国宁  (旗住建局党组成员、副局长)

刘  巍  (旗住建局副局长)

成  员:包靖群  (旗住建局综合办公室主任)

陈曙光  (旗住建局计财股股长)

孙守军  (旗住建局人防综合股(建设工程管理及执法监督股)股长)

杜  鑫  (旗住建局城乡建设及房地产管理股(住房保障股)工作人员)

乔智英  (旗住建局村镇工作负责人)

高艳春  (旗住建局房地产管理、住房保障工作负责人)

郭文勇  (旗住建局人防工作负责人)

孟英军  (旗房屋征收管理局局长)

布  克  (旗城镇基础设施项目建设管理中心主任)

邢晓荣  (旗公用事业管理办公室副主任)

郭  志  (旗城镇档案管理办公室主任)

金  勇  (旗规划建筑设计院院长)

乔  明  (旗工程建设质量(安全)监督站站长)

多剑峰  (旗环境卫生管理处主任)

雷凤杰  (旗园林管理处主任)

沃海峰  (旗市政工程管理处主任)

刘  伟  (旗房地产交易中心主任)

白太平  (旗众利自来水公司经理)

乌兰嘎鲁  (旗绿源污水处理厂厂长)

沃丽萍  (旗利民垃圾资源再生处理厂厂长)

刘  磊  (旗城市建设投资开发有限责任公司经理)

三、工作重点

(一)做好安全发展观念的宣传教育。大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,大力宣传党中央、国务院的决策部署、全面树立安全红线意识,弘扬生命至上、安全第一的思想,通过宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(二)做好自然灾害防治形势任务、防灾减灾救灾和应急救援等工作举措的宣传教育。辩证分析当前疫情防控常态化和复工复产条件下我旗住建领域安全生产形势,宣传总体向好的发展态势,坚定工作信心,客观介绍依然严峻复杂的疫情形势,引导社会科学理性认识灾害事故,认识安全生产和自然灾害防治工作的长期性、艰巨性、复杂性和反复性,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识。

深入宣传当前时期安全生产工作的总体思路、主要目标和重点措施,大力宣传党和政府保护人民群众生命健康安全的坚强决心、重大举措和明显成效。将防范遏制重特大事故作为重中之重,强化相关方法措施的宣传,营造良好的舆论氛围,树立安全生产新风正气。

(三)做好相关法规制度标准的宣传教育。宣传上级党委政府、住房和城乡建设监管部门的安全监管职责,企业和从业人员等各方面的义务、安全权利和责任,提高安全法治意识、法律素养。深入宣传《安全生产法》《消防法》《建设工程安全生产条例》等安全生产法律法规和标准,及时准确公布企业的安全生产不良信息和安全生产“黑名单”企业,加强安全生产舆论监督,定期曝光安全生产重大隐患、违法违规建设行为和发生事故的企业及其负责人。全面推进安全生产信息公开,凝聚形成安全生产人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的安全生产工作合力。

(四)做好公共安全知识的宣传教育。普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础。通过宣传报道、开展活动等方式普及建筑施工、燃气、供水、供热、消防等安全知识,进一步提升全员安全文明素质。有针对性地加强全员安全教育培训,全面提升按章作业的思想自觉和行为自觉,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。对重大活动、重要节日和重点时段,有针对性地进行重点宣传。

(五)做好生产安全事故的警示教育。围绕我旗住房和城乡建设领域重点事件节点和关键薄弱环节,大力开展安全生产预防预警宣传。突出应急响应、事故原因分析、问题整改和人文关怀,及时准确公开典型事故的信息,深入剖析事故原因、事故教训警示,举一反三,严防类似事故发生。

四、主要内容

(一)安全宣传进企业。通过加强企业安全生产宣传教育和培训,推动企业安全生产主体责任落实,特别是主要负责人和实际控制人履行安全生产第一责任人的责任。

督促企业全面落实安全生产责任制,建立健全宣传教育制度,严格执行三级安全教育制度,定期开展岗位安全生产知识普及教育与培训,严格落实先培训再上岗、每年再培训和转岗再培训等制度,做好施工企业安全管理人员安全生产管理能力考核工作,同时制定应急救援预案,并做好安全应急演练。将安全活动与安全生产宣传相结合,以“安全生产月”“安全生产万里行”“安康杯”竞赛等活动为契机,多种形式强化企业全员安全责任意识。加强警示教育,及时通报典型生产安全事故,组织开展安全警示教育活动,设置安全生产宣传专栏,张贴安全生产宣传标语等,同时设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识,满足企业安全文化建设需求。

(二)安全宣传进农村牧区。通过加强农村牧区危房改造和外出进行建筑施工的务工人员安全宣传教育,进一步提升广大农牧民安全意识和安全素质。鼓励苏木(乡镇)、嘎查(村)结合实际,制定《农牧民安全行为规范手册》。充分发挥扶贫干部、乡村干部等农村牧区安全宣传主力军的作用,利用农闲、节庆、庙会、那达慕大会等民宿活动和农民工进城、返乡时机,开展精准化安全宣传和咨询服务,广泛宣传普及建筑施工、城市运行、消防火灾、危房改造等方面的安全常识宣传,有效提升广大农牧民安全意识和安全素质。进一步完善应急避难场所功能设施、区划标识等,因地制宜开展有针对性的灾害避险逃生、自救互救演练。

(三)安全宣传进社区。将社区燃气、供水、供热、消防、装饰装修、老旧小区改造等安全宣传作为社区安全宣传工作重要内容,充分发挥住房城乡建设行政主管部门、小区物业、建设工程企业等在安全宣传中的重要作用,通过发放宣传手册等方式,推动建立社区安全宣传教育制度体系,拓宽社区居民接受安全宣传教育的途径。在物业管理区域、老旧小区改造、街区外立面改造项目、建筑工地施工现场设置报墙、宣传栏、工地围挡等宣传建筑施工、燃气、供水、供热、装饰装修、消防、自然灾害、急救与逃生等日常安全知识,提高社区居民公共安全参与度和社区安全运行水平。

(四)安全宣传进学校。通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及建筑施工、城市运行等安全知识,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起,积极参与教育部门举办的校外安全辅导员、安全知识小课堂、移动课堂等活动。充分利用全国中小学生“安全教育日”“全国防灾减灾日”“安全宣传月”等活动,深入学校开展建筑施工、燃气、供水、供电、消防等安全教育,提高在校师生安全生产素质。

(五)安全宣传进家庭。通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。配合相关部门编印发放家庭应急手册、安全读本、安全倡议书、知识卡片等,利用报刊、电视、微信公众号方式和文艺演出、社区宣讲等活动,宣传普及家庭安全知识。

五、工作要求

(一)加强领导,高度重视。高度重视“五进”活动,结合我旗实际情况开展工作,加强组织领导,完善制度措施,加快推进安全生产宣传教育工作,营造浓厚的安全生产氛围,切实做到有组织、有计划、有行动、有效果。

(二)狠抓落实,力求实效。各部门加强工作协调,各尽其责,努力形成工作合力,共同推进安全生产宣传教育“五进”活动有序开展,不断总结经验,推广活动中的好经验和好做法,推动工作引向深入。加强对安全宣传“五进”开展情况的督促检查,增强宣传针对性,提高宣传效果。

(三)强化督导,统筹推进。各部门科学筹划、周密部署、精心组织,加强指导监督,严格落实监管主体责任,严格落实工作责任制和责任追究制,确保各项工作及时推进、有效落实。

此通知

2020年9月1日

(此件公开发布)