政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府组成部门信息公开
苏木乡镇信息公开
索引号: GH-qzfbgs--zfbwj-2020-0451 发布机构: 旗政府办公室
成文日期: 2020-11-24 发布日期: 2020-11-24
文 号: 鄂政办字〔2020〕138号 主题分类: 政府(办)文件
失效日期: 有效性:
名称: 鄂温克旗人民政府办公室关于应对防范极寒暴雪天气的紧急通知

鄂温克旗人民政府办公室 关于应对防范极寒暴雪天气的紧急通知

发布时间:2020-11-24

各苏木乡镇人民政府,旗直各部门,驻旗各有关单位:

据气象部门预报,入冬以来,我旗气温较往年偏高,平均气温为-2.1℃;降水量偏多,共出现7次较明显降雪天气,降水量33.8毫米,积雪深度最深为7厘米。从气象部门预测情况来看,今后一个时期我旗出现极端灾害性天气的概率不高,但参照往年经验,我旗冬季气候多变,极端天气出现较为频繁且来势迅猛。为进一步做好极寒暴雪天气应对防范,提前谋划部署,防患于未然,现将有关事项通知如下:

一、及时做好预警信息发布和响应

旗气象局要密切关注天气变化,特别是做好暴雪、极寒天气过程的监测、预测和预警发布工作,及时向有关部门通报极端气象信息,有针对性的提出防范措施、防灾避灾办法。旗融媒体中心要充分利用广播、电视、网络等媒体,及时准确发布气象信息,引导广大群众做好灾害性天气的各项准备。旗应急管理局、住建局、农科局、水利局等部门要根据极端天气防范工作需要,加强会商和分析研判,及时发布各类专项预警信息,及时启动应急响应,落实各项工作措施。

二、扎实做好各项应急措施。

(一)做好风险隐患排查整改。各苏木乡镇、有关部门要全面排查本行业、本地区应对防御气象灾害的风险和隐患,对可能存在的问题全面梳理,不留死角。对排查出的各类风险隐患,特别对供水、供热(供气)、重要基础设施、道路交通、牧区农牧业设施、用电设施及物业设施等领域的隐患,要迅速整改到位,采取防范措施。

(二)做好农牧业防灾减灾工作。旗农科局、各苏木乡镇要做好牧区极寒暴雪防御工作,组织干部职工深入一线,指导农牧户开展牲畜棚圈加固、母幼畜补饲和防寒保暖、农业温棚的防风压膜等工作。要针对当前饲草价格上涨,牧民生产成本增高的实际,统筹采取加快牲畜出栏、转场和加大外调饲草力度等措施,减轻饲草消耗压力,保证牲畜平稳越冬。各苏木乡镇要统筹调集各方面力量,做好突发极端天气下的破雪开路工作,打通雪阻道路,保障嘎查间和应急道路畅通,保障好农牧民特别是偏远地区农牧民的出行和畜牧业生产,积极为异地转场越冬牧户提供保障。

(三)做好交通运输调度和城市道路清扫工作。旗交通局、公安局交管大队要加强交通运输调度,采取应对措施,缓解极寒暴雪天气路段的运输压力,同时提醒广大群众尽量减少外出,注意行车安全。旗住建局要同步抓好城市道路清雪等公共服务保障工作。

(四)做好应急队伍、应急物资和装备保障。各苏木乡镇、各有关部门要针对风险和隐患,提前部署到位,做到有的放矢。要确保应急物资充足、装备可用,应急队伍备战待命。遇有突发情况,确保第一时间应对处置到位。

三、切实加强应急值守工作

各苏木乡镇、有关部门要认真落实岗位责任制和各项防范极寒暴雪天气措施,严格执行24小时“领导带班、专人值守”制度,加强值守力量,坚决杜绝空岗、漏岗和脱岗现象发生。同时,要做好信息报送工作,确保信息报送渠道畅通,遇有突发情况,科学研判、快速应对、迅速处置,并按规定和时限要求及时报告。

此通知

2020年11月24日

(联系人:陈长杰,联系电话:0470-8818102)

(此件公开发布)