政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府组成部门信息公开
苏木乡镇信息公开
索引号: GH-qzfbgs--zfbwj-2020-0448 发布机构: 旗政府办公室
成文日期: 2020-11-13 发布日期: 2020-11-13
文 号: 鄂政办字〔2020〕134号 主题分类: 政府(办)文件
失效日期: 有效性:
名称: 鄂温克旗人民政府办公室关于印发《鄂温克族自治旗巴彦托海镇声功能区划分方案》的通知

鄂温克旗人民政府办公室关于印发《鄂温克族自治旗巴彦托海镇声功能区划分方案》的通知

发布时间:2020-11-13

巴彦托海镇人民政府,旗直各部门:

经旗人民政府同意,现将《鄂温克族自治旗巴彦托海镇声功能区划分方案》印发给你们,请认真抓好落实。

此通知

2020年11月13日

(此件公开发布)

鄂温克族自治旗巴彦托海镇声环境功能区划分方案

目   录

1、基本原则 2

2、主要依据 2

2.1 法律法规 2

2.2 规范标准 2

2.3 其他资料依据 3

3、区划范围 4

4、声环境功能区类别 4

4.1  声环境功能区标准限值 5

4.2有关术语和定义 6

4.3区划结果 6

4.3.1  1类声环境功能区 6

4.3.2  2类声环境功能区 7

4.3.3  3类声环境功能区 7

4.3.4  4类声环境功能区 8

4.3.5  乡村声环境功能的确定 11

4.3.6  其他规定 11

前   言

根据环保部办公厅《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)文件精神,内蒙古自治区环保厅《关于印发〈声环境功能区划分及调整工作指导方案〉的通知》(内环办〔2018〕169号)、内蒙古自治区生态环境厅《关于做好2019年全区旗县城乡声环境功能区划分工作的通知》(内环办〔2018〕22号)、呼伦贝尔市生态环境局《关于转发内蒙古自治区生态环境厅〈关于做好2019年全区旗县城乡声环境功能区划分工作的通知〉的通知》(呼环字〔2018〕720号)文件要求,为构建呼伦贝尔市鄂温克族自治旗巴彦托海镇声环境质量管理体系,为噪声环境管理与污染防治提供科学依据。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)等有关法律规范,结合鄂温克族自治旗巴彦托海镇城市总体规划和土地利用现状等资料,对鄂温克族自治旗巴彦托海镇声环境功能进行首次划分并制定本方案。

本方案由呼伦贝尔市生态环境局鄂温克族自治旗分局编制并负责解释。

本方案由自鄂温克族自治旗人民政府发布之日起开始实施。

1、基本原则

区划以有效地控制噪声污染的程度与范围,有利于提高声环境质量为宗旨,遵循以下基本原则:

(1)以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定。用地现状与城市总体规划用途相差较大的区域,以用地现状作为主要依据,划分范围应覆盖整个城市规划区面积;

(2)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2。山区等地形特殊的城市,根据城市的地形特征确定适宜的区域面积;

(3)便于环境噪声监督管理和治理,严格控制4类声环境功能区范围;

(4)根据城市规模和用地变化情况,声环境功能区划应适时调整,原则上不超过5年调整一次。

2、主要依据

2.1 法律法规

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2015-01-01);

(2)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》。

2.2 规范标准

(1)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

(2)《声环境质量标准》(GB3096-2008);

(3)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)。

2.3 其他资料依据

(1)《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》国家环境保护部(环发〔2010〕144号);

(2)《关于印发〈声环境功能区划分及调整工作指导方案〉的通知》(内环办〔2018〕169号)

(3)内蒙古自治区生态环境厅《关于做好2019年全区旗县城乡声环境功能区划分工作的通知》(内环办〔2018〕22号)

(4)呼伦贝尔市生态环境局《关于转发内蒙古自治区生态环境厅〈关于做好2019年全区旗县城乡声环境功能区划分工作的通知〉的通知》(呼环字〔2018〕720号)

(5)呼伦贝尔市城市总体规划(2012-2030年)-巴彦托海现状分析图;(由鄂温克族自治旗住房和城乡建设局2019年9月提供)

(6)呼伦贝尔市城市总体规划(2012-2030年)-巴彦托海用地规划图;(由鄂温克族自治旗住房和城乡建设局2019年9月提供)

(7)呼伦贝尔市城市总体规划(2012-2030年)-巴彦托海道路系统规划图;(由鄂温克族自治旗住房和城乡建设局2019年9月提供)

(8)呼伦贝尔市鄂温克旗巴彦托海镇控制性详细规划(2018年修改);(由鄂温克族自治旗住房和城乡建设局2018年12月28日公示)

(9)呼伦贝尔市中心城新区河西组团控制性详细规划(修改)(2020年7月7日);(由鄂温克族自治旗住房和城乡建设局2020年7月公示)

(10)巴彦托海经济技术开发区总体规划(2003-2020年)文本;(由鄂温克族自治旗生态环境局2019年11月提供)

(11)鄂温克旗汽车园规划(2009-2020年)说明书.(由鄂温克族自治旗生态环境分局2019年11月提供)

(12)呼伦贝尔市中心城新区河西区道路名称方案图(鄂温克旗人民政府公示2020年6月15日)

3、区划范围

本次声环境功能区划范围为《呼伦贝尔市鄂温克旗巴彦托海控制性详细规划》(2017.01)、《呼伦贝尔市中心城区河西组团控制性详细规划》(修改)(2020.07.07)、《内蒙古巴彦托海经济技术开发区总体规划》(2003-2020年)鄂温克族自治旗巴彦托海镇城市总体范围,及新城区河西组团、巴彦托海镇、巴彦托海经济技术开发区三部分组成,东至沿河路,南到育林路,西至巴彦托海经济技术开发区西边界,北至南兴路。

4、声环境功能区类别

城市区域应按照《声环境功能区划分技术规范》GB/T15190-2014规定划分声环境功能区,共分为五类,分别执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中规定的0、1、2、3、4类声环境功能区环境噪声标准限值。

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

4.1  声环境功能区标准限值

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定,各类声功能区环境噪声限值见下表。

表4-1                       环境噪声限值               单位:dB(A)

声环境功能区类别昼间夜间
0类5040
1类5545
2类6050
3类6555
4a7055
备注:1、“昼间”指6:00至22:00之间的时段,该时段执行昼间标准;“夜间”指22:00                                                     至次日6:00之间的时段,该时段执行夜间标准;

各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dB(A)。

4.2 有关术语和定义

(1)交通干线

铁路(铁路专用线除外)、高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通线路(地面段)、内河航道。

(2)区划单元

在区划工作中,由交通干线、河流、沟壑等明显线状地物和绿地等围成的城市结构、布局和环境状况相近的居、街委会或小区。

(3)交通干线边界线

城市交通干线中各级市政道路与人行道的交界线,无人行道的高架道路地面投影边界,各级公路的边界线,铁路交通用地边界线,城市轨道交通用地边界线,内河航道的河堤护栏或堤外坡角。

(4)临街建筑

交通干线边界线外拟划定4类声环境功能区域范围内,面向道路的第一排建筑。

4.3 区划结果

本区划方案划定鄂温克族自治旗巴彦托海镇声环境功能区共分四类,区划总面积18.35平方公里。其中1类声环境功能区区划单元3个,面积9.7平方公里;2类声环境功能区区划单元2个,面积5.88平方公里;3类声环境功能区区划单元2个,面积2.77平方公里; 划定4a类声环境功能区交通干线32条,总长度81.95公里。

4.3.1  1类声环境功能区

划定1类声环境功能区区划单元3个,面积9.7平方公里,占区划面积的52.86%,划分结果见表4.3-1。

表4.3-1              1类声环境功能区划分结果

功能区编号功能区四至范围功能区面积
1-1东起:沿江路-规划八街-孟根楚鲁路-满洲里路-规划一街-规划八路-南兴街-S202-贝尔大街 合围区域2.74km2
1-2东起:沿江路(规划八街交口)-索伦大街-锡尼河路-巴彦塔拉街-伊敏路-一七三二街-南兴街 合围区域3.14km2
1-3东起:辉河路(一七三二街交口)-瑟宾街-省道S202-育林路(规划段)-南兴街(规划段)-南兴街-一七三二街 合围区域3.82km2

4.3.2  2类声环境功能区

划定2类声环境功能区区划单元2个,面积5.88平方公里,占区划面积的32.05%,划分结果见表4.3-2。

表4.3-2              2类声环境功能区划分结果

功能区编号功能区四至范围功能区面积
2-1东起:孟根楚鲁路-红花基尔街-省道S202(旧)-规划八街-规划一路-满洲里路 合围区域1.58km2
2-2东起:伊敏路(一七三二街交口)-巴彦塔拉街-锡尼河路-索伦大街-沿河路-育林街-省道S202-瑟宾街-辉河路-一七三二街 合围区域4.30km2

4.3.3  3类声环境功能区

划定3类声环境功能区区划单元2个,面积2.77平方公里,占区划面积的15.1%,划分结果见表4.3-3。

表4.3-3              3类声环境功能区划分结果

功能区编号功能区四至范围功能区面积
3-1东起:那日斯路-乌日切希阿木吉街-南兴街-经济技术开发区南边界-大雁街-包日噶斯路-经济技术开发区北边界(红花基尔东街)合围区域1.9km2
3-2东起:南兴街(规划段)-育林路(规划段)-规划西边界-瑟宾街 合围区域0.87km2

4.3.4  4类声环境功能区

将交通干线边界线外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区。共划定交通干线主、次干道32条,总长度约为81.95公里。

(1)若临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域划定为4a类声环境功能区;

(2)若临街建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,将交通干线边界线外一定距离内的区域划定为4a类声环境功能区。距离的确定方法如下:

表4.3-4     4a类功能区两侧距离的划定要求

交通干线类型划分距离,m相邻功能区类型
高速公路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路501类区
352类区
203类区

4a类声环境功能区划分结果见表4.3-5。

表5.4-5                                        4a类声环境功能区划分结果

类别序号道路名称路长km路段起止点/范围走向道路等级
4a1天骄大街3.414南兴路-沿河路东西主干道
2南兴街7.417伊敏路-瑟宾路南北主干道
3S202(旧)4.32南兴街-天骄大街南北主干道
4辉河路2.88大雁街-一七三二街南北主干道
5S2021.62瑟宾路-伊敏路南北主干道
6广慧路3.27索伦大街-育林路南北主干道
7锡尼河路1.71一七三二街-索伦大街南北主干道
8伊敏路4.26天骄大街-瑟宾街南北主干道
9伊敏路3.79瑟宾大桥-巴镇西边界东西主干道
10索伦大街2.27南兴街-沿河路东西主干道
11辉河路3.00一七三二街-瑟宾街南北主干道
12乌日切希阿木吉街4.62开发区西边界-南兴街东西主干道
13瑟宾街1.89南兴街-沿河路东西次干道
14一七三二街1.40南兴街-伊敏路东西次干道
15满洲里路2.61南兴街-沿河路东西次干道
16规划八街2.451南兴街-沿河路东西次干道
17规划一路3.311南兴街-一七三二街南北次干道
18那日斯路1.693红花基尔街-同仁药业南北次干道
类别序号道路名称路长km路段起止点/范围走向道路等级
4a19杜锡街1.208那日斯路-包日嘿斯路东西次干道
20海拉斯路0.805杜锡街-大雁街南北次干道
21大雁街0.897包日嘿斯路-那日斯路南北次干道
22包日嘿斯路1.045红花基尔东街-大雁街南北次干道
23浩斯路1.045红花基尔东街-大雁街南北次干道
24红花基尔街东街0.283包日嘿斯路-大雁街南北次干道
25巴彦塔拉街0.574伊敏路-广慧路东西次干道
26瑟宾街1.874南兴街-沿河路东西次干道
27伊兰街1.139S202(旧)-沿河路东西次干道
28红花基尔街2.219那日斯路-孟根楚鲁路东西次干道
29孟根楚鲁路2.056红花基尔街-大雁街南北次干道
30大雁街1.987孟根楚鲁路-南兴街东西次干道
31沿河路9.65贝尔桥-育林路南北次干道
32育林街1.24S202-沿河路东西次干道

4.3.5  乡村声环境功能的确定

根据环境管理的需要,按以下要求确定乡村区域适用的声环境质量要求。

a)位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;

b)村庄执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(执行4类声环境功能区要求以外的地区)全部执行2类声环境功能区要求;

c)集镇执行2类声环境功能区要求;

d)独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;

e)位于交通干线两侧一定距离内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

4.3.6  其他规定

1、位于各类工业区规划范围,总体上划分为3类声环境功能区的,在下列情况下定执行为2类声环境功能区标准要求:

(1)3类声环境功能区中的居住区。

(2)规划为工业用地,但尚未开发建设,且仍有居民住宅敏感目标的区域。

2、划分4a类声环境功能区的交通干线未实施前均应按照当前功能区划从严管理,规划实施后根据4a类声环境功能区划分要求,将交通干线两侧一定距离范围内的区域划分为4a类声环境功能区。

3、除明确规定声环境功能区类别的区域外,未划分区域及乡村区域执行乡村区域声环境功能区的环境管理要求,待建设用地规划功能确定后,按照规划用地性质参照相应功能属性确定功能区类别。

相关解读:《鄂温克族自治旗巴彦托海镇声环境功能区划分方案》政策解读