鄂温克概况

【字体:

    鄂温克旗位于大兴安岭西麓,呼伦贝尔大草原东南部,成立于1958年,是全国三个少数民族自治旗之一。自治旗以鄂温克族为主体,由蒙古族、汉族、达斡尔族等25个民族组成,总人口14.7万人。全旗辖4个镇、5个苏木、1个民族乡、44个嘎查、20个社区,总面积19111平方公里。鄂温克旗是典型的原生态地区,境内森林、草原、湖泊基本保持原始风貌。全旗草原面积12700平方公里,占全旗总面积的66.5%;林地面积6470平方公里,占全旗总面积的34.7%,森林覆盖率33%,有全国最大的樟子松母树林基地;境内有大小河流263条,大小湖泊1456个,湿地面积1100平方公里。境内有辉河湿地、红花尔基樟子松林、内蒙古莫和尔图国家湿地公园3个国家级自然保护区。自治旗境内蕴藏着丰富的煤炭、石油、黑色金属、有色金属等资源,其中已探明煤炭储量超过610亿吨,目前已引进华能、神华、华电国际等多家全国500强企业,新兴煤电化产业前景广阔。鄂温克旗旅游资源丰富,自然景观游、民俗文化游、牧户家庭游等多种旅游方式为自治旗的旅游业发展提供了广阔的空间,红花尔基、维纳河、五泉山、巴彦呼硕等景区有效提升了鄂温克旗的知名度和美誉度。

    近年来,鄂温克旗深入贯彻党中央、自治区党委、呼伦贝尔市委一系列重大决策部署,以自治区“8337”发展思路为统领,全面落实自治区党委、市委对鄂温克旗工作的总体要求,认真履行从严治党管党责任,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,把“三严三实”和“抓常、抓细、抓长”的要求贯穿于作风建设始终,全力促进经济社会平稳健康发展,统筹推进城乡一体化和生态环境保护建设,着力保障改善民生和促进社会和谐,稳步推动深化改革进程,聚精会神抓好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,保持了经济平稳增长、改革不断深化、民生持续改善、民族团结进步、社会和谐稳定的良好局面。2015年,地区生产总值完成112亿元,公共财政预算收入8.7亿元,公共预算财政支出22.0亿元。城镇居民人均可支配收入25200元,牧民人均可支配收入17646元,社会消费品零售总额15.9亿元,主要经济指标均列呼伦贝尔全市前列。自治旗在上级党委、政府的亲切关怀和大力支持下,先后被评为全国文物先进县、全国农村牧区中蒙医工作先进县、中国旅游强县、全国文明旗县城、全国科技进步先进县、第二批国家现代农业示范区、国家级生态县、全国民族团结进步创建活动示范旗、“六五”普法中期先进旗县。

     结合旗情实际,鄂温克旗委、旗政府不断调整和完善经济社会发展的新思路,提出了“到2018年自治旗建旗60周年之际基本实现小康社会,到2020年之前率先迈进全面建成小康社会行列”的新部署,通过强化发展举措,实现重点突破,将努力达成开拓改革发展稳定整体推进新局面,全旗经济社会发展各项事业实现全新跨越,基层基础和管理工作跃上新台阶的目标。