鄂温克概况

【字体:

鄂温克族自治旗成立于1958年,是全国三个少数民族自治旗之一。位于内蒙古自治区东部,大兴安岭西侧,呼伦贝尔大草原东南部。东与牙克石市接壤,南同扎兰屯市、兴安盟的科右前旗交界,西和新巴尔虎左旗为邻,北邻海拉尔区、陈巴尔虎旗。自治旗地处大兴安岭山地西北坡,处于大兴安岭山地向呼伦贝尔平原的过渡地段,地势由东南向西北倾斜,平均海拔高度800—1000米。属中温带大陆性季风气候,冬季漫长寒冷,夏季温和短促,降水较集中。年平均气温在-2.4至-2.2℃之间,年平均降水量为350毫米左右。全年无霜期平均在100—120天左右。

全旗辖4镇1乡5个苏木,共44个嘎查、20个社区,首府所在地为巴彦托海镇。辖区以鄂温克族为主体,共有25个民族,总人口14.4万。其中:少数民族人口为58843人,占总人口的40.8%。鄂温克族11193人,占总人口的7.8%;蒙古族27809人,占总人口的19.3%;达斡尔族14239人,占总人口的9.9%。

鄂温克旗主要植被为草原和森林。土地总面积19111平方公里,其中:草原面积11900平方公里,占全旗总面积的62.2%;林地面积6462平方公里,占土地面积的33.8%,有全国最大的樟子松母树林基地,闻名世界的沙地樟子松林带。流域长度20公里以上的河流有31条,较大的河流有伊敏河、辉河、锡尼河,各种湖泊600多个。地下资源以煤为主,保有储量在300亿吨以上。还有铁、石灰岩、大理石、锌、铝、铍等矿产资源。天然苇塘总面积达100万亩。著名的维纳河阿尔善矿泉属高密度矿泉,泉水中有20多种人体必需的微量元素。

野生植物种类繁多,植物有72科284属621种。珍稀植物有国家二级保护植物樟子松、兴安柳,还有草原白蘑、花脸蘑、紫蘑、灵芝等菌类植物。旗内栖息的野兽种类据不完全统计有4个目、14科49种。其中受国家保护的珍稀动物12种。鸟类资源比较丰富,据记载伊敏河流域鸟类有16个目、34个科140种。

旗境内驻有华能伊敏煤电有限责任公司、神华大雁能源集团、红花尔基林业局、内蒙古通大煤业公司等国有大型企业。自治旗先后被评为“全国文明旗县城”、“全国文化先进县”、“中国旅游强县”“全国体育先进县”、“全国民族团结进步模范单位”、“全国中蒙医工作先进县”、“全国民间文化歌舞艺术之乡”、“全国文物工作先进县”和“全区双拥模范旗”等荣誉称号。“全国生态旗”建设通过国家环保部验收。在2014年中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上被授予“全国民族团结进步模范集体”。