鄂温克族自治旗概况

【字体:

鄂温克族自治旗成立于1958年,是全国三个少数民族自治旗之一。位于内蒙古自治区东部,大兴安岭西侧,呼伦贝尔大草原东南部。东与牙克石市接壤,南同扎兰屯市、兴安盟的科右前旗交界,西和新巴尔虎左旗为邻,北邻海拉尔区、陈巴尔虎旗。旗境内驻有华能伊敏煤电有限责任公司、神华大雁能源集团、红花尔基林业局等国有大型企业。自治旗先后获得“全国民族团结进步模范集体”“全国民族团结进步创建活动示范旗”“全国文明旗县城”“全国文化先进县”“全国民族歌舞之乡”“全国文物工作先进县”“中国旅游强县”“全国体育强旗”“全国科技进步先进县”“国家级生态旗”等一系列荣誉称号。

全旗辖4镇1乡5个苏木、44个嘎查、20个社区,首府所在地为巴彦托海镇。辖区以鄂温克族为主体,共有25个民族,总人口136932人。其中:少数民族人口为59641人,占总人口的43.5%;鄂温克族人口为11882人,占总人口的8.7%。土地总面积19111平方公里,其中:草原面积11900平方公里,占全旗总面积的62.2%;林地面积6462平方公里,占土地面积的33.8%,有全国最大的樟子松母树林基地,闻名世界的沙地樟子松林带。

自治旗地处大兴安岭山地西北坡,平均海拔高度800—1000米。属中温带大陆性季风气候,冬季漫长寒冷,夏季温和短促,年平均温度在零下2.4度—零上2.2度之间,无霜期在100—120天左右。境内有伊敏河、辉河、莫和尔图河、锡尼河、维纳河等河流163条,河道水域面积约108.8平方公里。野生动物有4目14科49种,其中国家级保护动物12种;鸟类16目34科140种,其中国家级保护鸟类49种。野生植物共有72科284属621种,其中有经济价值较高的植物、食用植物和名贵药材如防风、玉竹、列当、黄芩、黄花菜、荨麻、山丹、草原白蘑等。地下资源以煤为主,保有储量在300亿吨以上,还有铁、石灰岩、大理石、锌、铝、铍等矿产资源。

2019年,全旗地区生产总值完成106.9亿元,同比增长2.3%;一般公共预算收入完成7.37亿元;城镇、牧区常住居民人均可支配收入分别完成33214元和24926元,同比分别增长6%和10.3%。限额以上固定资产投资完成13.1亿元。