自然条件

【字体:

富饶、美丽的鄂温克族自治旗地处伟大祖国的东北边疆、内蒙古自治区东北部、呼伦贝尔大草原东南部。地理坐标东经118°48'02"一121°09'25",北纬47°32'50"一49°15'37"。全境东西宽173.25千米,南北长187.75千米。全旗总面积19111平方千米,占全市总面积的7.39%。

一、地质地貌

自治旗位于大兴安岭山地西北坡,处于大兴安岭山地向呼伦贝尔高平原过渡地段,属高原型地貌区。境内中山、低山、丘陵、高平原地貌自然融为一体,地势由东南向西北逐渐倾斜。东南部山地属中山、低山地貌,山体走向多为北东向,最高海拔1706.6米,我国著名的大兴安岭山脉经过此处。中部为中山、低山丘陵地貌,是山地向高平原过渡地带,低山和丘陵相间分布,海拔为800-1000米,山顶和丘岗比较平坦,谷地比较开阔,河网密布,水源比较丰富。低山丘陵以西,是呼伦贝尔高平原的一部分,地面开阔平坦,稍有波状起伏,河流少、河水比较浅,河床宽浅曲折,形成开阔的河漫滩和河谷洼地。最低点位于旗政府所在地巴彦托海镇北河谷地带,海拔602米。

二、气候

鄂温克族自治旗地处中高纬度,属于中温带半干旱大陆性气候。冬季漫长寒冷,干燥多风,季平均气温-2O℃;夏季温和短促,降水较集中,季平均气温19.7℃;春秋两季气候变化剧烈,昼夜温差大,降水少,多大风,天气变化复杂。整个区域的热量地势走向由东向西逐渐增加,年极端最高气温37.7℃,年极端最低气温-45℃~-47℃,年平均气温为-2.4℃。~2.2℃。年平均无霜期100--120天,最长年份140天,最短年份不到100天。初霜日一般在9月中旬。境内降水自东南向西北递减。一般年平均降水量350毫米,多集中于7、8月份,年蒸发量1466.6毫米。光热资源丰富,年太阳总辐射量在121~129千卡/平方厘米,年均日照时间长达2900小时,大于等于0℃积温2354.9℃,夏季最长日照可达16小时,日照时间长对发展畜牧业生产十分有利。冬季日照时间短,最短日照时数8小时。风力大小受地形影响,常年风速自东南向西北逐渐增大,大部地区年平均风速在4米/秒以内,年平均21-25天。

三、水资源

(一)地表水

1.河 流

旗境内河流均属黑龙江上游额尔古纳河水域、海拉尔河水系,在境内263条河流中,河流长度大于20千米以上的就有31条,河流总长度为5397.97千米,河道水面面积108.8平方干米,多年平均径流量10.7亿立方米。主要有伊敏河、辉河、莫和尔图河、扎尼河、锡尼河、维纳河、辉腾河等。伊敏河是全旗最大河流,从南向北贯穿全旗后经海拉尔区汇入海拉尔河,干流长359.4千米,干支流长3998.46千米,流域面积为22570平方千米,水面积86.4平方千米,多年平均径流量10.8亿立方米。辉河为伊敏河的最大支流,是自治旗内河,干流长362.5千米,干支流总长度为1279.76千米,全流域面积11465平方千米,多年平均径流量1.12亿立方米。

2.湖 泊

自治旗境内湖泊众多,星罗棋布,大小湖泊共有1465个,湖水总面积127平方千米。其中,独立湖泊570个,水面积39平方千米,大多集中于辉河流域。

(二)地下水

自治旗地下水蕴藏较丰富,大部分易于开采,总储量5.5亿立方米。

四、土 地

(一)分 布

自治旗土壤从东至西大体有棕色针叶林土、灰色森林土、黑钙土、栗钙土等4个土壤带。

(二)土壤分类

由于受地形地貌、水文地质条件的影响,本旗土壤类型复杂多样。全旗共有9个类型、22个亚类、43个土属,主要土壤类型有以下几种:

棕色针叶林土 分布在东南部山地海拔1200米以上地带,宜林,植被以兴安落叶松和林下灌木为主。面积94742公顷,占全旗土地总面积的5.06%。

灰色森林土 分布在低山丘陵海拔950--1200米地带,是良好的宜林土壤,森林草原土的过渡类型。面积283970公顷,占全旗土壤总面积的15.18%。

黑钙土 分布在低缓丘陵和波状高平原海拔800--1000米地带,是良好的宜林、宜牧、宜农土壤。面积429166公顷,占全旗土地总面积的22.95%。

栗钙土 分布在黑钙土以西广大波状高平原和部分河谷冲积平原海拔610--800米地带,是典型的草原地带,良好的天然放牧场和割草场。面积 540714公顷,占全旗土地总面积的29.20%。

草甸土 分布在全旗各地带性土壤区,以条带呈枝状伸展,或与地带性土壤构成土被组合,成为水面向地面过渡的第一阶梯。面积130952公顷,占全旗土地总面积的7.0%。

沼泽土 分布在全旗山谷低地、河流湖泊周围低湿和积水地段,辉河中下游的沼泽土地段,是全旗芦苇主要产区。面积139775公顷,占全旗土地总面积的7.5%。

风沙土 分布广泛,主要以带状分布在辉河北岸,跨越干草原、森林草原两个地带。面积225629公顷,占全旗土地总面积的12.1%。

盐土和碱土 分布在辉河中下游沿岸河漫滩部分湖泊周围地带,是畜群 "舔碱"补充盐碱的主要场所。面积6888公顷,占全旗土地总面积的0.37%。

(三)植 被

自然植被受地质地貌和水热条件的综合影响,从东南山地至西北部高平原依次为森林、森林草原、草原三个植被带。

(四)土地资源

全旗土地利用现状调查及土地变更调查统计,全旗土地总面积为2798.5万亩。其中:森林面积970.5万亩,草原面积1589.4万亩,其它土地238.6万亩。

五、动植物

境内野生植物有74科298属682种。其中主要饲用植物38种170属414种,饲用植物中优良牧草7种。还有经济价值较高的野生植物和名贵药材,如黄芩、甘草、防风、玉竹、地榆、沙参、芍药、蕨菜、黄花菜、野韭菜、白蘑、山杏、红豆、越桔等。

木本植物11科47种。自治旗境内樟子松是国家二级树种,它生长在土壤贫瘠的沙土带,是防风固沙的优良树种。

野生动物有49种。其中列入国家保护的稀有动物12种,有马鹿、驼鹿、黄羊、黑熊、雪兔、猞猁、紫貉、旱獭等。

飞禽140种。其中受国家保护的鸟类有49种。有天鹅、丹顶鹤、沙鸡、乌鸡、大雁、鹌鹑、鸿雁、百灵、杜鹃、白鸳、云雀、野鸡、野鸭等。

自治旗河流湖泊有较丰富的鱼类产品,主要有鲫鱼、鲤鱼、哲罗鱼、细鳞鱼、狗鱼、鲶鱼以及泥鳅、柳根、河虾等。

在辉河中下游两岸150千米厂阔的沼泽地带,生长着集中连片、出浆多、质量好的天然芦苇,是造纸工业的优质原料。

六、矿产资源

自治旗矿产资源十分丰富,特别是煤炭资源,现已探明储量在103.12亿吨以上。其次还有铁矿、有色金属、建筑材料及石油、天然气、水晶、盐碱等。

(一)煤炭资源

大雁煤矿 位于自治旗东北端,滨洲铁路和301国道横贯矿区。已探明煤炭资源总储量93.41亿吨,煤种为褐煤。

伊敏煤田 位于自治旗中部伊敏河畔,距旗所在地巴彦托海镇68千米,有铁路和公路与海拉尔市相连。探明地质储量49.82亿吨。

五牧场煤田 位于伊敏煤田北部,有公路相通。资源储量11.06亿吨,煤层有褐煤、长临煤、气煤、焦煤、瘦煤、贫煤、弱黏结煤和不黏结煤等多种。

红花尔基煤田 位于伊敏煤田南部红花尔基镇境内,有公路相通。20世纪80年代初步勘探,储量约15亿吨。

此外还有特莫胡珠煤矿,煤炭储量3494万吨;南屯煤矿,远景预测储量4.78亿吨;霍恩汗煤矿,远景预测储量7.2亿吨。

(二)黑色金属

自治旗境内发现的黑色金属多为铁矿,储量规模多为中小型。

梨子山铁矿 位于自治旗东南部边缘,有专用公路通往矿区。保有储量680万吨左右,属中等规模富铁矿。

中道山铁矿 位于梨子山东北部,交通方便。总储量33.7万吨,属于小型磁铁矿。

塔尔奇铁矿 位于自治旗东南与牙克石交界处,从铁矿西北9千米处有公路通过。探明储量551万吨,矿石成分简单,未达到综合利用要求。

此外还有石油、铜、锌、铍、水晶、天然气、花岗岩石、大塑岩石、石灰岩等。