民族文化

【字体:

广袤的鄂温克草原养育了15万各族儿女,各族人民在党的民族政策光辉照耀下,团结奋斗,通过大量生产生活实践创造了灿烂的草原文化。丰厚的文化底蕴为文化事业的发展奠定了基础。

旗委、旗政府高度重视文化事业,把文化建设纳入全旗发展计划,提出建设民族文化大旗的奋斗目标,促进了文体事业的繁荣发展。自治旗先后被命名为“全国文化先进县”、“全国体育先进旗”、“全国文物工作先进县”、“全国民族体育工作模范集体”、“全区民间歌舞艺术之乡”等光荣称号;乌兰牧骑在2003—2005年度评估验收中被评为“全区一类乌兰牧骑”和“全区十佳乌兰牧骑”,排自治区各乌兰牧骑之首;巴彦塔拉达斡尔民族乡文体站被自治区评为“十佳文化站”,鄂温克传统体育项目“抢枢”参加全国第六届民运会并获表演项目二等奖,20公里速度赛马创长距离赛马上海大世界基尼斯中国之最。

一、健全文化设施,繁荣群众文化生活

文化设施是繁荣群众文化活动,传播先进文化的重要阵地,我旗在财政紧张的情况下,多方筹措资金在全旗7个苏木乡镇先后建成面积为250—800平方米的砖瓦结构的文体站舍,44个嘎查中的42个嘎查建有100平方米以上的综合活动室,投入近千万元对影剧院进行了修缮改造;为乌兰牧骑扩建了排练厅;投资1100万元兴建了占地面积4200平方米集鄂温克博物馆、文化馆、少年宫为一体的文化综合楼。后又筹资280余万元对其进行了改造扩建;投入213万元新建1700平方米图书馆。自2003年原锡尼河东苏木布利亚特博物馆建成后,我旗苏木乡镇级博物馆异军突起,又先后建成了锡尼河布利亚特博物馆、巴彦塔拉达斡尔民俗馆、巴彦嵯岗名人馆、红花尔基森林博物馆等,巴彦托海镇历史馆和辉河苏木自然生态馆正在筹建中。基础设施的日趋完善,为开展基层文化活动提供了条件,为全旗的文化艺术事业的蓬勃发展奠定了良好的基础。

二、加强队伍建设,增强文化综合实力

目前,自治旗的文化机构有文化体育广播电视局和局所属文化馆、图书馆、博物馆、电影管理站、乌兰牧骑、文体市场管理所以及旗文学艺术联合会等职能单位,并成立有交谊舞协会,老年大学、社区艺术团等社团组织。在7个苏木乡镇都成立了文体广电服务中心。

经过多年培养和磨练,在全旗造就了一支高效稳定的文化队伍。文化部门属于特殊行业,更需要特殊人才,针对现有专业人才短缺,采取了面向社会招聘解决的方式,使文化队伍得到更新。乌兰牧骑先后招聘了14名合同制演员,演员工资由旗财政每年划拔10万元解决。博物馆考录了5名讲解员,能达到用汉语、蒙语、鄂温克语讲解。并大力扶持培育鄂温克民族服饰表演队、布利亚特蒙古族服饰表演队、达斡尔服饰表演队、锡尼河牧民合唱团,使其成为广大青年牧民广泛参与的民间文艺团体,这些民间文艺团体的发展壮大,成为北方少数民族民间文艺的新亮点。该旗的7个苏木乡镇都有一只稳定的业余演出队伍,都有排演一台反映当地文化特点的文艺节目的能力。大雁煤电公司、伊敏煤电公司等驻旗大企业都有自己的企业艺术表演团体,旗城建环保局、教育局、公安局、卫生局等行政事业单位都有自己的文艺队,他们和乌日切少儿艺术团、乌日切艺术团、敖包情艺术团、社区艺术团、老年苍松艺术团、鄂温克青年合唱团等共同构筑了全旗健康、全面的企业文化、校园文化、社区文化、少儿文化、广场文化、老年文化等文化网络队伍。

三、文化工作以创新为动力,继续走精品化发展道路

1. 异彩纷呈的民族文艺

为了全面推进文化大旗建设,促进自治旗文化事业和文化产业的繁荣发展,近几年,自治旗实施文化精品项目,不断培育知名文化品牌,建设文化产业基地,优化配置各类文化资源,进行文化资源整合,将文化资源优势转化为产业优势。旗乌兰牧骑作为唯一的专业艺术团,成立于1962年走过了辉煌的历程,获得全区十佳、一类乌兰牧骑称号,排名在全区旗、市县乌兰牧骑之首。鄂温克旗乌兰牧骑作为自治地方的专业文艺团体,更加注重民族文化的传承展演,先后赴北京、上海、海南、秦皇岛、沈阳、深圳等地进行文化交流演出,按市场化运作的形式与内地大企业合作演出,初步探索出了一条民族文化产业化的路子,乌兰牧骑利用一切机会增加国际文化交流,先后参加了在日本举办的“国际PWF艺术节”,赴俄罗斯乌兰乌德市鄂温克巴温特区、伊鲁娜区进行艺术交流,深受当地观众喜爱,同时也扩大了鄂温克旗的知名度。

我旗专业文艺流光溢彩,群众文化更是异彩纷呈。经过多年打造包装我旗已形成了敖包相会、伊敏河之夏、冬季那达慕、瑟宾节、服饰表演、牧民合唱团等知名文化品牌。在苏木乡镇也形成了浓重的文化氛围,巴彦嵯岗的马文化节、伊敏苏木的马文化节;锡尼河镇的悠扬的锡尼河艺术节;巴彦塔拉达斡尔民族乡的木库莲之声艺术节;辉苏木的那达慕,这些都成为当地的品牌活动。 继2003年首届敖包相会民歌节后之,2005、2006年连续两年举办了中国鄂温克敖包相会国际情歌节情歌大赛,吸引了来自中、俄、蒙等国家和地区演员参赛,2007年我旗与内蒙古电视台联合录制宣传鄂温克的大型文艺晚会“多彩的鄂温克”,吸引了国内外众多艺术家的广范参与,晚会获得极大成功,并于2007年7月1日在内蒙卫视播放。在文化交流走出去的同时,也注重请进来,先后邀请到国际著名的北欧黑人剧团、蒙古国肯特省歌舞团、布利亚特共和国鄂温克区艺术团等来我旗演出,为鄂温克草原带来异域文化的清新气息,不同民族文化在这里得以交融。

2.加强文博工作

鄂温克博物馆是我旗对外宣传的窗口,在加强基础建设的同时,博物馆利用自身优势,积极扩大对外宣传,抓住旅游旺季的时机,主抓接待、讲解、服务等几个环节,不断提高服务质量。几年来,参观人数逐年递增,年参观人数突破4万人。2007年,鄂温克博物馆受内蒙自治区文化厅委托,抽调部分职工成立编撰委员会,完成《鄂温克物质文化》一书的出书任务。该书详细介绍了鄂温克民族的生产生活、衣食住行和民风民俗,展示了鄂温克民族丰富的民族文化资源,对宣传鄂温克具有很高的价值,该书是自治区成立60周年献礼项目之一。在文物古迹保护工作中,旗政府下发《关于进一步加强管理重点文物保护单位的通知》,文件到各苏木乡镇、旗直属各相关单位,要求各有关单位做好广泛宣传和保护工作,贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》,切实保护好文物古迹遗址。   3.顺利完成影剧院改扩建工程

为喜迎自治区成立60周年,旗庆50周年,2007年影剧院进行了大规模的改扩建。电影管理站在完成影剧院改扩建工作的同时,利用国家赠送的电影流动放映车送电影下乡,在巴彦托海镇团结嘎查放映科教片、红花尔基森警部队放映故事片、巴彦塔拉乡放映科教片、故事片等40多场,受到牧民群众的欢迎。

4.独具特色的民族服饰

鄂温克旗是鄂温克、蒙古、达斡尔等多民族聚居区,在长期的生产生活中,形成了多元文化特点,鄂温克各具特色的服饰已做为重要的民族文化资源得以挖掘、保护和传承,自治旗也先后成立鄂温克民族服饰表演队、布利亚特蒙古族服饰表演队和达斡尔服饰表演队。

5.民族体育项目丰富多彩

在长期的狩猎和游牧生活与生产实践中,鄂温克族形成了具有民族特色的传统民间体育项目,如:抢银碗、抢枢、搬棍子、颈力赛等。作为鄂温克族传统民族体育项目“抢枢”,在失传多年后,得到整理和挖掘,并在原有基础上得到规范和发展,如今这一活动已成为了全国民运会的表演项目。极富技巧性和浪漫色彩的马上竞技项目“抢银碗”成为了每年瑟宾节上的亮丽风景。